Google Chrome & Komik “The Story Behind”

 Salah satu topik yang mungkin paling hangat dibicarakan di dunia maya dalam pekan ini adalah Google Chrome, browser baru yang dibuat oleh jawara search engine, Google.

Google Chrome

Google Chrome

Tampaknya pertarungan para pengembang teknologi browser akan semakin seru dengan diluncurkannya browser baru ini (yang saat ini masih dalam versi beta) pada 2 september lalu. Mungkin keberhasilan Firefox memecahkan rekor sebagai  browser yang paling banyak di download membuat Google juga ingin ikut bermain dalam teknologi browser.

Sayangnya untuk mendapatkan browser baru ini anda tidak dapat melakukan proses instalasi secara offline tapi harus terkoneksi dengan internet. File setup yang disediakan yang berukuran 474 KB, hanya berupa pancingan, dimana untuk mendapatkan file setup aslinya harus terkoneksi dengan internet.

Saya sudah berhasil mendowload Google Chrome ini dan mencobanya. Kesan pertama saya dengan browser ini tampilannya simple & clean. Walaupun menurut saya kecepatannya masih kalah dengan Opera 9.5 (versi portable) yang sering saya gunakan.

Menurut review dari beberapa blog, fitur baru yang ditawarkan oleh Google Chrome adalah adalah Incognito Window yang memungkinkan kita melakukan browsing tanpa meninggalkan jejak di history. Kekuatan lain dari browser ini adalah adanya Omnibox yang diklaim bisa membuat proses pencarian lebih cepat.

 

Google Chrome

Google Chrome

 

 

Salah satu review menarik mengenai Google Chrome bisa dilihat di salah satu komentar oleh Lex Praxis  yang ada di blog Benny Chandra . Sedangkan untuk detail fitur Google Chrome bisa dibaca dalam dokumentasi yang sudah menggunakan bahasa Indonesia

Untuk anda yang malas membacanya, Google juga sudah membuat versi komik yang menjelaskan proses dibalik pengembangan browser tersebut. Menurut saya komik yang di buat oleh Scott McLoud ini cukup menarik untuk orang awam seperti saya. Anda bisa membaca komik yang terdiri dari 38 halaman ini.  Saya sudah mengupload versi lengkap komik tersebut di ziddu.

Catatan : Saya menulis posting ini dengan menggunakan Google Chrome loh ..:-)

Kijang & Sawarna – Intan dari Nusantara

Tak sengaja ketika hari ini saya sedang merapikan file-file dalam laptop lama saya, perhatian saya tertuju pada photo-photo “honeymoon” saya 3 tahun lalu. Perjalanan yang dilakukan 7 bulan sejak pernikahan saya, tepatnya tanggal 24-25 Desember 2005, saya dan istri bersama 5 orang teman saya melakukan perjalanan ke desa Sawarna, sebuah desa kecil yang terletak di kecamatan Bayah, kabupaten Lebak, Provinsi Banten.

Sawarna

Peta Sawarna (Sumber : http://www.fallingrain.com)

Rencana awal, akan lebih dari 20 orang teman kantor yang tergabung dalam organisasi pecinta alam kantor yang akan ikut dalam perjalanan ini. Namun mendekati waktu keberangkatan, banyak yang akhirnya mengundurkan diri dengan berbagai alasan. Walaupun jumlah pesertanya menciut tajam, kami tetap melaksanakan rencana kami menuju Sawarna. Bus yang sudah di booking pun di batalkan. Karena jumlah pesertanya hanya 7 orang (ditambah 1 orang bayi berumur sekitar 8 bulan), kami akhirnya menggunakan mobil Kijang LSX tahun 2003. Selengkapnya…

Back from Hiatus

Beberapa hari lalu seorang teman lama menelpon, “kok blognya gak pernah di update lagi sih, jadi gak tau kabarnya deh”. Kaget juga mendengarnya, ternyata masih ada orang yang peduli dengan blog sederhana ini, blog gado-gado yang isinya kadang kurang berbobot (mungkin termasuk tulisan saya saat ini ).

Tak terasa memang, sudah hampir 8 bulan saya hiatus dari dunia perblog-an. Sebenarnya tidak murni hiatus juga sih. Karena sebenarnya dalam kurun waktu tersebut, masih sempet baca komentar yang ada di blog ini, blogwalking, bahkan meninggalkan jejak di beberapa blog.

Selengkapnya…

Bangkok…

Mendengar kata bangkok , ada 2 hal yang langsung terpikir oleh saya, yang pertama berkaitan dengan segala sesuatu yang besar-besar unggul-unggul, mulai dari ayam bangkok, pepaya bangkok, jambu bangkok dan masih banyak bangkok-bangkok yang lain.

Yang kedua adalah ibukota dari sebuah negara di Asia Tenggara yang tidak pernah mengalami penjajahan dari negara-negara imperialis yaitu Thailand. Tapi tahukah anda bahwa kata Bangkok sebenarnya hampir tidak di kenal oleh warga asli Thailand itu sendiri.

Selengkapnya…

[QuickLink] Ciliwung Blue Line dioperasikan hari ini

Info dari okezone.com : Hari ini PT Kereta Api (Persero) akan mulai mengoperasikan kereta rel listrik (KRL) Ciliwung Blue Line atau KRL jalur lingkar dalam kota (circle line) untuk umum.

Kapasitas

KRL Ciliwung Blue Line memiliki 4 buah gerbong dimana setiap gerbongnya mampu menampung 100 penumpang. Di dalam 4 gerbong tersebut terdapat rata-rata 64 tempat duduk, sisanya berdiri. Sayangnya saat ini baru 1 kereta yang beroperasi.

Selengkapnya…

Daftar Negara Penghasil Polusi CO2 Terbesar

Menyambung tulisan saya sebelumnya, penyebab pemanasan global adalah karena meningkatnya efek rumah kaca. Peningkatan efek rumah kaca itu sendiri di sebabkan oleh meningkatnya kadar gas karbondioksida (CO2) dan gas-gas lainnya di atmosfer.

Selama ini negara-negara di dunia ketiga alias negara berkembang selalu di tuding sebagai biang dari meningkatnya kadar gas CO2 tersebut. Industri yang tidak ramah lingkungan, penebangan hutan secara liar, meningkatnya jumlah kendaraan menjadi beberapa alasan di antaranya.

Sebuah lembaga riset independen yang berbasis di Amerika, CGD (Center for Global Development), menunjukkan di mana penghasil gas CO2 berada dan berapa banyak gas CO2 yang dilepaskan ke atmosfer dan menyebabkan kenaikan efek rumah kaca.

CGD menjelaskan bahwa pembangkit listrik merupakan kontributor terbesar penghasil CO2 (sekitar 25 % dari total emisi CO2). CGD mengumpulkan data dari sekitar 50.000 pembangkit listrik di seluruh dunia dan mengumpulkannya dalam suatu database yang disebut CARMA (Carbon Monitoring For Action).

Data yang dikumpulkan dalam CARMA berasal dari laporan pemerintah dan pembangkit itu sendiri. Bila data yang diperoleh masih kurang, CARMA melakukan perkiraan emisi dengan metode statistik berdasarkan jenis dan umur pembangkit listrik, bahan bakar yang digunakan, serta jumlah energi yang di hasilkan. CARMA berhasil mengumpulkan daftar negara penghasil emisi CO2 terbesar dari sektor pembangkit listrik serta daftar pembangkit listrik di seluruh dunia yang paling banyak menghasilkan emisi CO2.

Inilah daftar 25 negara penghasil emisi CO2 terbesar :
Selengkapnya

Efek Rumah Kaca

Perubahan iklim yang diakibatkan oleh pemanasan global, belakangan ini tampaknya menjadi salah satu isu hangat yang menjadi perhatian dunia. Tidak tanggung-tanggung untuk membahas ini akan diadakan konferensi perubahan iklim (climate change) pada tanggal 3- 12 Desember di Bali. Konferensi ini kabarnya akan di hadiri 10 ribu hingga 15 orang dari 180 negara .Wow…Bali pasti akan sangat ramai dan kotor tentunya…

Salah satu penyebab dari pemanasan global adalah peningkatan gas rumah kaca (greenhouse effect). Menurut wikipedia,efek rumah kaca telah meningkatkan suhu bumi rata-rata 1 hingga 5 derajat Celciuls.

Sebenarnya apa sih efek rumah kaca itu sih ? dulu saya menyangka efek rumah kaca adalah akibat yang di timbulkan oleh bangunan-bangunan yang memilki banyak kaca (waduh ..ndeso banget yah..)

Selengkapnya…


Tentang

Blog ini milik Agus Wahyudin, an ordinary person who live in extraordinary world.

Lisensi

Silahkan mengutip sebagian atau keseluruhan tulisan dalam blog ini dengan mencantumkan sumbernya karena mungkin ada karya orang lain dalam blog ini yang harus dihargai usahanya.

Banner & Button

Indonesian Muslim Blogger Blogger Indonesia Personal Blogs - Blog Top Sites

Untuk mengetahui update tulisan terbaru silahkan masukkan alamat email anda

Bergabunglah dengan 13 pengikut lainnya

Arsip

Kategori

Negara Pengakses

Yang sedang baca

hit counters

Jumlah Pengakses

  • 359,267 hits

RSS Kaskus FJB

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

RSS Detik-net

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.