Efek Rumah Kaca

Perubahan iklim yang diakibatkan oleh pemanasan global, belakangan ini tampaknya menjadi salah satu isu hangat yang menjadi perhatian dunia. Tidak tanggung-tanggung untuk membahas ini akan diadakan konferensi perubahan iklim (climate change) pada tanggal 3- 12 Desember di Bali. Konferensi ini kabarnya akan di hadiri 10 ribu hingga 15 orang dari 180 negara .Wow…Bali pasti akan sangat ramai dan kotor tentunya…

Salah satu penyebab dari pemanasan global adalah peningkatan gas rumah kaca (greenhouse effect). Menurut wikipedia,efek rumah kaca telah meningkatkan suhu bumi rata-rata 1 hingga 5 derajat Celciuls.

Sebenarnya apa sih efek rumah kaca itu sih ? dulu saya menyangka efek rumah kaca adalah akibat yang di timbulkan oleh bangunan-bangunan yang memilki banyak kaca (waduh ..ndeso banget yah..)


Namun akhirnya saya dapat pencerahan. Analogi sederhana untuk menggambarkan efek rumah kaca adalah ketika kita memarkir mobil di tempat parkir terbuka pada siang hari. Ketika kita kembali ke mobil di sore hari, biasanya suhu di dalam mobil lebih panas di bandingkan suhu di luar. Karena sebagian energi panas dari matahari telah di serap oleh kursi, dashboard dan karpet mobil. Ketika benda-benda tersebut melepaskan energi panas tersebut, tidak semuanya dapat keluar melalui jendela tetapi sebagian di pantulkan kembali.Penyebabnya adalah perbedaan panjang gelombang sinar matahari yang memasuki mobil dan energi panas yang dilepaskan kembali oleh kursi.Sehingga jumlah energi yang masuk lebih banyak dibandingkan energi yang dapat keluar. Akibatnya kenaikan bertahap pada suhu di dalam mobil.

Efek Rumah Kaca

Menurut wikipedia, Energi yang masuk ke bumi mengalami : 25% dipantulkan oleh awan atau partikel lain di atmosfer, 25% diserap awan, 45% diabsorb permukaan bumi dan 5% dipantulkan kembali oleh permukaan bumi. Energi yang diabsorb dipantulkan kembali dalam bentuk radiasi infra merah oleh awan dan permukaan bumi. Namun sebagian besar infra merah yang dipancarkan bumi tertahan oleh awan dan gas CO2 dan gas lainnya, untuk dikembalikan ke permukaan bumi. Sebenarnya dalam keadaan normal, efek rumah kaca diperlukan, untuk mempertahankan panas di bumi. Tanpa adanya efek rumah kaca sama sekali, mungkin kondisi Bumi akan seperti Mars, dimana kondisi di sana sangat dingin dan tidak memungkinkan adanya kehidupan.

Akibat dari ulah manusia menyebabkan naiknya konsentrasi gas karbondioksida (CO2) dan gas-gas lainnya di atmosfer. Kenaikan konsentrasi gas CO2 ini disebabkan oleh kenaikan pembakaran bahan bakar minyak (BBM), batu bara dan bahan bakar organik lainnya yang melampaui kemampuan tumbuhan-tumbuhan dan laut untuk mengabsorbsnya. Pengukuran kadar Co2 yang dilakukan oleh Observatorium Mauna Loa menunjukkan kenaikan kadar CO2 yang signifikan dari 313 ppm (parts per million) pada tahun 1960 menjadi 375 ppm pada tahun 2005.

43 Responses to “Efek Rumah Kaca”


  1. 1 bakazero November 29, 2007 pukul 1:28 pm

    coba ke http://www.warmingsign.org/
    daku bikin artikel tentang lingkungan dari sana…

  2. 2 Goslink November 30, 2007 pukul 2:52 am

    😉 bakazero : Sebenernya tujuan awal dari saya buat artikel ini berawal dari ketidak tahuan saya mengenai efek rumah kaca dan pemanasan global. Cari tulisan di internet, trus tulis deh di blog..siapa tau bermanfaat…:-)

    Makanya tulisannya mungkin masih sangat kurang lengkap..

  3. 4 bayoepran Februari 18, 2008 pukul 1:02 am

    trims yaa.,

    info ny.,

    sama euy ndeso., gw jg ga tw apa seeh efek rumah kaca yg sebenarny.,

    skrg jd agak tw., meskipun beberapa kalimat kurang paham.
    tp trims yo!!

  4. 5 alin Februari 18, 2008 pukul 4:12 am

    hope ur blog worthed 4 me.

  5. 6 sagita edriana Februari 21, 2008 pukul 12:06 pm

    thank’s ya bwat infonya,,
    gara2 info ini,,
    aku bisa nyelesain tugas bahasa indonesia aku
    di sekolah,,

  6. 7 fikhri dediyanto Februari 27, 2008 pukul 11:03 am

    apa lah nih???!!1 aq gak ngerti dowh SMA YKPP DUMAI

  7. 8 tendy_simon Februari 29, 2008 pukul 6:03 am

    wah kalo gtu gmana donk cara mengatasi panas yang udah berlebihan?

  8. 9 wahyu Maret 4, 2008 pukul 2:32 pm

    aku memang lagi cari inspirasi buat bikin lagu tantang Global warming. aku kebentu bgd dari ini thx bgd….
    PUNK peduli Dunia ini…. Kami Bukan sampah….

  9. 10 ade & dhika Maret 14, 2008 pukul 3:24 am

    mnrt kmi peneliti efek rumah kaca,bahwa efek rmh kaca sgtz cool abiezzzzzzzz krna keren,sdkit aneh,&susah membersihkannya. ywdh psn dr kmi smga bisa ngrti.by:prof.ir.Drs.andhika.s1.D10. & Drs.ade.s10.D3

    I…..L,,,,U,,,,,to smw

  10. 11 Achmad Fikri@prodjost Maret 17, 2008 pukul 11:54 am

    ass,met mlm,,,, duh w ngeri bagaimana jika umi begini terus,,,yaud qt slamat kan bumi qt,,,, maju indonesia,,,, bravo garuda n bendera merah putih,,,

  11. 12 Achmad Fikri@prodjost Maret 17, 2008 pukul 11:56 am

    w minta cara penanganan global warming,,,,ya paling ga,,,, tips – tips lah,,,, hehehehe,,,, met kenal smua

  12. 13 atmaraga Maret 31, 2008 pukul 1:18 pm

    hai, semua, salam hormat selalu, terutama buat yang buat tulisan ini..aku bangga karena ternyata masih banyak yang peduli ama lingkungan kita ini….berjuanglah terus selamatkan dunia ini, karena bahaya pemanasan global bukan isapan jempol, dan bukan masih lama akan terjadi, tapi bisa sewaktu-waktu dan tiba-tiba, tidak peduli kamu lagi sembahyang, lagi dugem, lagi tidur, lagi belajar, air bah akan menghantam kalian dari kutub utara dan kutub selatan karena gunung-2 es (ingat : kutub-2 itu adalah benua terbesar di bumi ini ) akan mencair dengan serentak. Dan ingat kisah terjadinya pelangi, dimana Tuhan hanya berjanji dengan nabi Nuh (bukan dg kita) untuk tidak menenggelamkan dunia untuk kedua kalinya.
    Gimana caranya selamatkan dunia ini ???
    Mungkin beberapa hal ini dapat membantu :
    – Mulailah dari anda, jangan menunggu orang lain untuk mulai selamatkan dunia. (maukah kalian jadi pioneer untuk selamatkan dunia??? khususnya selamatkan diri anda sendiri).
    – Kurangi pemakaian AC, kendaraan bermotor.
    – Tanamlah pohon (biar hanya satu, tapi kalau berjuta-juta rakyat TURUT menanam, maka akan berjuta-juta pohon akan tumbuh).
    – Hindari menebang pohon (walau cuma 1 pohon)
    – Melakukan pembakaran hanya karena kebutuhan.
    – Kurangi pembuangan sampah, cari jalan untuk recycle sampah.
    Dan masih banyak lagi, tapi aku yakin bila semua itu DILAKSANAKAN bukan hanya di-RENUNGKAN atau di-KHAYALKAN, maka bahaya tenggelamnya dunia ini akan bisa di-TUNDA bahkan bisa di-HILANGKAN.

    Salam hormat selalu, I LOVE U ALL

  13. 14 ope April 5, 2008 pukul 3:12 pm

    carilah desainer yg oke dalam bikin solusi desain yg ramah lingkungan !!!
    yaaaa… yg kayak gw laaaa,hehehehhe

  14. 15 MeLaRi Mei 10, 2008 pukul 5:34 am

    menurut ka……………………..mi! berdasarkan hasil vouting kami menujukkan bahwa efek rumah kaca harus segera diberantas sampai akar2nya kalau perlu sampai induknya!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!M…ER………..DE……..K………….A

  15. 16 saduii.. Mei 16, 2008 pukul 11:09 am

    thx bgd iia wad yg udda nulizz nii artikell..

    berkatt nii saiiah bsaa bwwad tugzz geo ..

    mkciii………..

  16. 17 satria Mei 18, 2008 pukul 7:09 am

    gra2 lo gw gx bsa ngerjain tugas……………..

  17. 18 C_Zie@D Mei 28, 2008 pukul 1:09 am

    low???ikt nimbrung ney……
    oh,thx to info jadi q tw about greenhouse effect
    n thx a lot of to picture nya
    harusnya lebih
    DIPERJELAS thx??????

  18. 19 choy Juni 2, 2008 pukul 10:25 am

    thanks yaaa qt jd lebih tahu bahayanya pemanasan global so jd bisa merubah gaya hidup spy gak + merusak bumi

  19. 20 Yokie Juli 3, 2008 pukul 12:47 pm

    gua setuju banget, bumi kita sedang sekarat dan adalah kewajiban kita untuk menyelamatkan bumi ini. so, marilah kita sama2 menjaga planet satu satunya yang bisa kita tinggali ini. cintailah bumi.
    dan dalam perwujudan itu, salah satu hal yang dapat saya lakukan adalah dengan membuat blog untuk menyadarkan orang lain tentang bahaya pemanasan global.
    blog saya, http://www.yokiefortheworld.blogspot.com, saya buat dalam bahasa inggris supaya semua orang bisa membacanya dan saya harap bisa menolong lebih banyak orang lagi. yah semoga dengan blog saya, saya bisa menyelamatkan lebih banyak orang lagi.

    the author of http://www.yokiefortheworld.blogspot.com
    Yokie

  20. 21 Astrid & Anita Juli 26, 2008 pukul 4:04 am

    Bagus bgt artikelny… Qta jd bs bkin tgs PLH. Syg ga da solusinya nieh.

  21. 22 abd.rokhim September 10, 2008 pukul 8:42 am

    efek rumah kaca problem utamanya bukan pada kesalahan budaya personal, tapi justru akar utamanya adalah sistem kehidupan sekuler kapitalistik saat ini, maka tawaran solusi harus revolusioner paradigmatis

  22. 23 Lax Oktober 22, 2008 pukul 1:04 pm

    bagus artikelnya..
    saya baca di wikipedia duluan tapi nggak ‘ngeh’ karena bahasanya entah kemana2, nggak to the point.
    disini dikemas dengan simple dan mudah dimengerti.
    thank’s😉

  23. 24 aNitaa... April 13, 2009 pukul 4:13 am

    waaaHhh….. eMan9 Danger Banget Tuh…. eFek greNNhouse…
    buT apa yang meSti Qta lakukan….deMi membuka mata hati oRang2 untuk menyelamatkan bumi……..????

    • 25 pitri Oktober 12, 2009 pukul 8:22 am

      bener juga kita harus menyelamatkan bumi kita dengan cara ap yaw……………..
      yang pasti kita harus hati” dlm brtindak demi keselamatan bumi kita.
      mksdnya brhati” dlm tindakan yg membuat bumi kita rusak…………!!!!!!!!!!

  24. 26 _"PANDA"_ Mei 22, 2009 pukul 7:43 am

    WAAAAAAAAAAAAAAhhhhhhhhh………..komentarny Atmaraga bagusssssss bgt!!!!!!!! Slm knal ya Aq PANDA dr BALI. Mau cri tmen

  25. 27 man9kir Juli 25, 2009 pukul 11:29 am

    bagus yaph artikel nya….

    keren”….

    salam kenal yaa… dari kami tim KIR MAN 18 Jakarta…

  26. 28 henty November 1, 2009 pukul 2:15 pm

    makasi bgt. . .ne bener2 wacana yang bagus banget dan menarik buat di bca. . .aq pake ini buat tgs bhs ind. .muga2 dg ne qt bsa brbgi pengetahuan. .

  27. 29 era_yyk November 8, 2009 pukul 2:29 pm

    pokoknya mulai sekarang buat bangunan yang naturalis lah,banyak pohon ……………n kurangi pemakaian Ac

  28. 30 GM [ Gadungan ] Januari 20, 2010 pukul 1:42 pm

    Saya hanya dapat berkata terima kasih …

    Dewa CS main sama gw event di buka di rumah gw jl.dreded 5 deket jungle Bogor .. Yang mau ikut cuma bayar Rp.10.000-per orang hadiah gede-gedean mau duit main CS

  29. 31 mengapa ERK sangat berpengaruh terhadap kehidupan sehari2 April 26, 2010 pukul 1:58 pm
  30. 32 dira Agustus 14, 2010 pukul 2:34 am

    trimz atz infony
    krn sr awal q g tau tetapi setelah q membaca info ine q dh ngerti dampak dr pemamasam global…..
    sbg manusia q kn berusaha umtuk mengurangi global warning d dunia..

  31. 33 nova September 26, 2010 pukul 8:18 am

    bisa djadikan bhan prsntase neh..

  32. 34 syarial November 19, 2010 pukul 4:10 am

    salam loe2 pada. keren banget coy.salam buat nova…..ank ac

  33. 35 syarial November 19, 2010 pukul 4:10 am

    salam loe2 pada. keren banget coy.salam buat nova…..ank aceh

  34. 36 gugun Desember 1, 2010 pukul 8:58 am

    gooooooo green

  35. 37 agung may riski Januari 16, 2011 pukul 7:56 am

    jadi begitu ya efek rumah kaca ^_^

  36. 38 sherine April 28, 2011 pukul 4:11 pm

    thx artikel.a………..
    lmayan bwt tugas skull

  37. 39 M. Akbar Najib .H Mei 18, 2011 pukul 6:04 am

    thx y artikelnya ,lumayan ada inspirasi buat tugas SKLL

  38. 40 ronal againt Januari 19, 2012 pukul 6:50 am

    wah,,masih banyak yg menginginkan agar suhu duni A panas harap di kurangi dgn menanam pohon atau bunga di depan halaman ,,trima kasih.

  39. 41 karmapaladu Maret 16, 2012 pukul 6:23 am

    thx wat infonya…..
    info ini brguna bangett…!!!


  1. 1 Efek Rumah Kaca « Iqbalhr’s Weblog Lacak balik pada Februari 20, 2008 pukul 7:42 am
  2. 2 Blog MUSFIROTUN » Blog Archive » Efek Rumah Kaca Lacak balik pada April 22, 2009 pukul 4:45 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Tentang

Blog ini milik Agus Wahyudin, an ordinary person who live in extraordinary world.

Lisensi

Silahkan mengutip sebagian atau keseluruhan tulisan dalam blog ini dengan mencantumkan sumbernya karena mungkin ada karya orang lain dalam blog ini yang harus dihargai usahanya.

Banner & Button

Indonesian Muslim Blogger Blogger Indonesia Personal Blogs - Blog Top Sites

Untuk mengetahui update tulisan terbaru silahkan masukkan alamat email anda

Bergabunglah dengan 13 pengikut lainnya

Arsip

Kategori

Negara Pengakses

Yang sedang baca

hit counters

Jumlah Pengakses

  • 359,267 hits

RSS Kaskus FJB

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

RSS Detik-net

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

%d blogger menyukai ini: