Jembatan Teksas

Pekan lalu saya dapat kiriman email dari teman sesama Alumni UI. Dia menginformasikan ada landmark baru di UI, namanya Jembatan Teksas (Teksas Bridge). Apa hubungannya dengan Texas di Amerika Serikat ? tidak ada sama sekali. Karena Jembatan teksas dalam hal ini merupakan kependekan dari Jembatan Teknik – Sastra. Dari namanya sudah terlihat bahwa jembatan ini menghubungkan antara Fakultas Teknik dan Fakultas Sastra (sekarang namanya Fakultas Ilmu Budaya) yang selama ini terpisah oleh salah satu danau yang ada di UI (kalau gak salah jembatan ini berada di atas danau mahoni).

Penasaran dengan icon baru ini (selain Rektorat, Danau Balairung dan Taman Makara), saya kemudian berkunjung ke tempat ini, secara tidak jauh dari tempat tinggal saya saat ini.Ternyata berdasarkan hasil kunjungan saya ke sana pekan lalu, jembatan ini sebenarnya gak murni terletak di kampus Teknik karena posisinya ada di belakang kampus Fakultas Ekonomi.Cuma memang salah satu sisi jembatan ini dekat dengan Gedung Engineering Center. Mungkin kedepannya TEKSAS bisa di singkat juga jadi Teknik EKonomi Sastra (apa coba…)

Jembatan sepanjang 80 meter dan lebar 5 meter ini diresmikan pada tanggal 23 Agustus 2007 dan menghabiskan dana sekitar 4 miliar rupiah.Semua dana pembuatan jembatan ini merupakan hibah dari PT. Krakatau Steel. Jembatan ini nantinya akan menjadi jalur pedestarian dan pengguna sepeda bagi mahasiswa dan umum.

Dari informasi di detikhot , Bahan jembatan ini menggunakan material dari BTKC (Baja Tahan Karat Cuaca yang merupakan paduan khusus dari nikel, chrom, tembaga dan fosfor dengan jumlah keseluruhan maksimum 1 persen) dan material lokal baja merah putih, material baru hasil riset Krakatau Steel yang pertama kali digunakan di jembatan ini.Disebut merah putih mungkin untuk mencirikan rasa nasionalisme, karena bahan baku biji besi ini murni berasal dari alam Indonesia yaitu Kalimantan dan menggunakan peralatan yang semuanya di buat Krakatau Steel Indonesia, selain itu merupakan hasil riset dari mahasiswa FTUI.

Dari segi tampilan, jembatan ini cukup unik, Warna jembatan ini didominasi warna merah dan kuning (mirip warna restoran McDonalds..hehe). Tapi menurut humas UI, warna merah merupakan warna khas PT Krakatau Steel, sedangkan warna kuning mewakili simbol UI.

Selain warna, desain dari jembatan itu sendiri penuh makna filosofis, Jembatan ini di sangga oleh 2 tiang dengan bentuk berbeda. Sisi Fakultas Teknik mempunyai karakter maskulin dan perkasa dilambangkan dengan Pylon jembatan berbentuk “Layar” menjulang setinggi 25 meter dengan simbol “Lingga”. sedangkan Sisi Fakultas Ilmu Budaya/Sastra mempunyai karakter feminin dan fleksibel dilambangkan dengan Pylon jembatan berbentuk “Gerbang lubang” setinggi 15 meter dengan simbol “Yoni”. (agak porno juga yah…;-)). Selain itu di atas jembatan dibentangkan atap sunproof bergelombang berwarna biru yang melambangkan dinamika ilmu pengetahuan.

Cerita unik lain seputar jembatan ini adalah jembatan tersebut terdiri dari struktur 7 box segmen baja yang disatukan. Ketujuh segmen tersebut tepat tersambung pada 7 Juli 2007 (7/7/7) pukul 07.00 WIB (maksa banget yah…).Dengan struktur dan desain seperti itu, diharapkan jembatan Teksas dapat bertahan hingga 100 tahun.

Jembatan teksas juga dihiasi dengan 28 buah lampu yang terpasang berjejer di atas dan bawah. Lampu-lampu itu didesain menyala otomatis di malam hari jika ada yang melintas di jembatan.

Enam buah lampu berdaya 200 watt dan empat lampu berdaya 1.000 watt juga terpasang disisi-sisi kedua ujung jembatan.Di tambah lagi 10 buah lampu taman yang terpasang seimbang di sepanjang taman kedua sisi Danau Mahoni. Lampu-lampu taman itu akan menerangi shelter mini yang disediakan di sepanjang taman di malam hari.

Jika di malam hari, akan tampak keindahan dari jembatan megah tersebut karena kilauan cahaya yang terpancar dari jembatan. Ditambah dengan pantulan sinar dari danau yang mengalir dibawahnya.

Berikut ini photo-photo yang berhasil saya ambil sendiri :

[Jembatan dilihat dari arah Poltek]
Jembatan Teksas dari Poltek

[Pintu masuk Jembatan dari arah Teknik]
Jembatan Teksas arah TehnikJembatan Teksas

[Jembatan di lihat dari Teknik]
Jembatan Teksas

[Tiang pylon simbol Lingga]
Jembatan TexasTiang Jembatan

[Pemandangan danau mahoni di lihat dari Jembatan]
Pemandangan dari JembatanPemandangan dari Jembatan

[Papan publikasi dan shelter mini]
Papan PublikasiShelter

Untuk foto-foto di malam hari, belum sempat saya ambil, tapi sementara bisa di lihat di fotografer.net

20 Responses to “Jembatan Teksas”


  1. 1 bakazero Oktober 7, 2007 pukul 5:31 am

    ooo, khusus buat jalan yah? jadi pengen kesana juga…
    soalnya lom pernah jalan2 ke daerah UI…

  2. 2 bakazero Oktober 7, 2007 pukul 5:37 am

    maksudnya buat pejalan kaki, bukan buat kendaraan khan? ato bakal diperluas? hihi…

  3. 3 Goslink Oktober 8, 2007 pukul 12:38 am

    😕 Bakazero : yup, khusus buat pejalan kaki alias pedesterian. Cuma siapa yang mau lewat situ yah, soalnya posisinya agak ke dalam…

    btw, blog kamu gak bisa di akses ya hari ini …?

  4. 4 bakazero Oktober 10, 2007 pukul 11:53 am

    mm.. ga tau juga…
    awal2 memang sering ‘hilang’,
    kayaknya domain ma dns servernya kurang klop,
    tapi sekarang dah mendingan…

    (hihi oot)

  5. 5 sheila narita Maret 9, 2008 pukul 7:25 am

    wah, menarik juga ulasannya..
    yg ngedesign jembatan itu dosen saya..
    dosen arsitektur..

  6. 6 Mel Agustus 12, 2008 pukul 6:52 am

    iya,bagus yah..aku juga rencananya kalau diterima di ui..tempat yg pertama kali aku datangi ya jembatan teksas..pertama kali lihat dari fs teman yg kuliah di ui..ya,mudah2an aku bisa diterima di ui..doain yah.

  7. 7 rausyanfikr April 4, 2011 pukul 5:03 pm

    kalau saya lolos di UI, Insya Allah saya langsung mampir ke jembatan teksas, dan hal pertama yg saya lakukan saya mau merenung dan berdoa kepada Tuhan atas segala pemberian-Nya. Semoga. Bismillah.

  8. 8 Craig Mei 23, 2013 pukul 6:35 am

    Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied on the
    video to make your point. You definitely know what youre talking about, why throw
    away your intelligence on just posting videos to your weblog when you could be giving us
    something informative to read?

  9. 9 Www.enstarz.com Mei 23, 2013 pukul 6:46 am

    Hi, everything is going perfectly here and ofcourse every one is sharing data, that’s genuinely excellent, keep up writing.

  10. 10 live Sex cam Video Mei 23, 2013 pukul 3:45 pm

    This is really interesting, You’re a very skilled blogger. I’ve joined your feed and look forward to seeking more of your excellent post.
    Also, I’ve shared your web site in my social networks!

  11. 11 Trudy Mei 24, 2013 pukul 7:09 am

    I seldom drop responses, but i did a few searching and wound
    up here Jembatan Teksas | Catatan Kecilku. And I actually do have 2 questions for you if it’s allright. Could it be just me or does it look like a few of the remarks come across as if they are written by brain dead visitors?😛 And, if you are posting at additional social sites, I’d like to follow anything fresh you have to post.
    Would you list of all of your communal sites
    like your linkedin profile, Facebook page or twitter feed?

  12. 12 Emily Mei 24, 2013 pukul 2:47 pm

    I think the admin of this web site is in fact working hard in favor of
    his web page, for the reason that here every stuff
    is quality based data.

  13. 13 porn sex for free Mei 29, 2013 pukul 8:41 pm

    I’m not sure where you’re getting your info, but good topic.
    I needs to spend some time learning more or understanding more.
    Thanks for excellent info I was looking for this information
    for my mission.

  14. 14 free sex chat live cam Juni 7, 2013 pukul 11:55 pm

    It’s a pity you don’t have a donate button! I’d most certainly donate to this brilliant blog! I guess for now i’ll settle for
    bookmarking and adding your RSS feed to my Google account. I look forward to fresh
    updates and will share this blog with my Facebook group.
    Chat soon!

  15. 15 communitywalk.Com Juni 12, 2013 pukul 6:48 am

    Wow that was unusual. I just wrote an extremely long
    comment but after I clicked submit my comment didn’t show up. Grrrr… well I’m not writing all that over again.
    Anyhow, just wanted to say wonderful blog!

  16. 16 live porn movies Juni 12, 2013 pukul 8:57 am

    I am really grateful to the owner of this web site who has shared this impressive article at
    at this time.

  17. 17 free Chat sex cam Juni 15, 2013 pukul 6:25 am

    Do you mind if I quote a couple of your posts as long as I provide credit and sources back to your blog?

    My website is in the very same area of interest as yours
    and my visitors would definitely benefit from a
    lot of the information you present here. Please let me know if this ok
    with you. Thanks a lot!

  18. 18 video chat live free Juli 1, 2013 pukul 2:08 am

    I will immediately seize your rss feed as I can not to find
    your e-mail subscription link or newsletter
    service. Do you have any? Please permit me recognize in order
    that I may just subscribe. Thanks.


  1. 1 Jembatan Teksas Lacak balik pada Desember 5, 2007 pukul 9:55 pm
  2. 2 Beberapa Tempat di Kompleks UI yang Cocok Buat Lokasi Syuting - anakUI.com Lacak balik pada September 16, 2015 pukul 4:02 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Tentang

Blog ini milik Agus Wahyudin, an ordinary person who live in extraordinary world.

Lisensi

Silahkan mengutip sebagian atau keseluruhan tulisan dalam blog ini dengan mencantumkan sumbernya karena mungkin ada karya orang lain dalam blog ini yang harus dihargai usahanya.

Banner & Button

Indonesian Muslim Blogger Blogger Indonesia Personal Blogs - Blog Top Sites

Untuk mengetahui update tulisan terbaru silahkan masukkan alamat email anda

Bergabunglah dengan 13 pengikut lainnya

Arsip

Kategori

Negara Pengakses

Yang sedang baca

hit counters

Jumlah Pengakses

  • 359,267 hits

RSS Kaskus FJB

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

RSS Detik-net

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

%d blogger menyukai ini: