Standar Kepedasan Cabai

Yang paling saya suka dari masakan Indonesia adalah rasanya yang tasty dan pedas, karena adanya beragam bumbu rempah-rempah di dalamnya termasuk cabai.

Cabai atau cabe atau lombok (dalam bahasa jawa) merupakan komponen penting yang bisa di temui dalam hampir semua masakan di Indonesia, apalagi masakan padang. Rasanya yang pedas dapat menimbulkan sensasi tersendiri bagi penikmatnya. Kalau mengutip istilah Bondan Winarno, membuat masakan makin “mak nyus”.

Rasa pedas dalam cabai karena adanya kandungan zat capsaicin. Capsaicin ini terdapat pada lapisan putih yang melapisi kulit luar biji cabai.

Tapi tahukah anda bahwa ada ukuran resmi untuk mengukur tingkat kepedasan cabai ? Cabai Merah

Tingkat kepedasan cabai dapat di ukur dengan menggunakan skala Scoville Heat Unit. Skala ini ditemukan pada tahun 1912 oleh seorang ahli kimia berkebangsaan Amerika, Wilbur Scoville dengan menggunakan metode Scoville Orgaoleptic Test. Metodenya cukup sederhana, yaitu dengan mencampur ekstrak cabai dengan air gula. Campuran ini kemudian di ukur kepedasannya oleh para panelis yang biasanya terdiri dari 5 orang. Air gula akan di tambahkan secara terus menerus hingga rasa pedas tidak terdeteksi oleh para panelis tersebut.

Tingkat pencampuran itu memberikan ukuran bagi skala Scoville ini. Cabai manis yang tidak mengandung capsaicin sama sekali, pada skala Scoville nilainya nol. Sebaliknya, cabai yang mempunyai peringkat 300.000 menunjukkan bahwa ekstraknya harus dicampurkan 300.000 kali lipat sebelum capsaicin yang hadir di dalamnya tidak terasa lagi. Metode ini masih memiliki kekurangan karena adanya potensi subyektivitas dari panelis yang menguji. Karena itu saat ini sedang di kembangkan juga metode HPLC .

Dari beberapa jenis cabai yang pernah di teliti, Dorset Naga Jolokia dari India di nobatkan sebagai cabai terpedas di dunia saat ini versi Guinees Book of Record dengan rating hingga1.041.247 SHU , setelah menumbangkan Cabai Red Savina Habanero dari Meksiko yang memiliki rating hingga 577.000 SHU.

Cabai yang paling tidak pedas adalah paprika atau bell pepper, karena buah ini tidak mengandung capsaicin.

Berikut ini adalah daftar skala kepedasan scoville (dari en wikipedia) :

Skala Scoville Jenis Cabai
15,000,000–16,000,000 Capsaicin murni
9,100,000 Nordihydrocapsaicin
2,000,000–5,300,000 Semprotan cabai standar Amerika
855,000–1,041,427 Naga Jolokia
350,000–577,000 Red Savina Habanero
100,000–350,000 Habanero Chile, Scotch Bonnet
100,000–200,000 Rocoto, Jamaican Hot Pepper
50,000–100,000 Thai Pepper,Malagueta Pepper, Chiltepin Pepper
30,000–50,000 Cayenne Pepper, Ají pepper, Tabasco pepper
10,000–23,000 Serrano Pepper
7,000–8,000 Tabasco Sauce (Habanero)
5,000–10,000 Wax Pepper
2,500–8,000 Jalapeño Pepper
2,500–5,000 Tabasco Sauce (Tabasco pepper)
1,500–2,500 Rocotillo Pepper
1,000–1,500 Poblano Pepper, Texas Pete sauce
600–800 Tabasco Sauce (Green Pepper)
500–1000 Anaheim pepper
100–500 Pimento, Pepperoncini
0 No heat, Bell pepper / Paprika


*Catatan : Gambar di atas di ambil dari Indonesianfoodmart.com

6 Responses to “Standar Kepedasan Cabai”


  1. 1 Eka Agustus 30, 2007 pukul 8:52 am

    Hmm yummi…
    Secara saya suka pedas…
    Tapi jangan sampai level 100.000..
    Bisa megap-megap saya…
    Huaaaahh.. pedaaassss… nya

  2. 2 syafriadi Agustus 31, 2007 pukul 4:15 pm

    blm ada ya cabai yg mengandung hanya Capsaicin murni?
    *tp ga mungkin deh kyknya :D*

  3. 3 Goslink September 3, 2007 pukul 8:17 am

    @ syafriadi : Waks, walaupun penggemar pedas, kayanya gak bakalan berani deh nyobain yang capsaicin murni.

  4. 4 Food Recipe April 24, 2008 pukul 10:19 am

    Info Resep Masakan Indonesia, jajanan pasar, pastry & bakery, Indonesian food.
    http://www.kitchen-foods.com

  5. 5 Food Recipe April 24, 2008 pukul 10:19 am

    Info Resep Masakan Indonesia, jajanan pasar, pastry & bakery, Indonesian food.
    http://www.kitchens4cooking.com

  6. 6 wadon April 28, 2008 pukul 7:20 am

    sorry ga suka pedas… jadi ngeri liatnya…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Tentang

Blog ini milik Agus Wahyudin, an ordinary person who live in extraordinary world.

Lisensi

Silahkan mengutip sebagian atau keseluruhan tulisan dalam blog ini dengan mencantumkan sumbernya karena mungkin ada karya orang lain dalam blog ini yang harus dihargai usahanya.

Banner & Button

Indonesian Muslim Blogger Blogger Indonesia Personal Blogs - Blog Top Sites

Untuk mengetahui update tulisan terbaru silahkan masukkan alamat email anda

Bergabunglah dengan 13 pengikut lainnya

Arsip

Kategori

Negara Pengakses

Yang sedang baca

hit counters

Jumlah Pengakses

  • 359,267 hits

RSS Kaskus FJB

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

RSS Detik-net

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

%d blogger menyukai ini: