Orang Indonesia di mata Orang Jepang

Di kantor tempat saya bekerja saat ini, ada 1 orang Jepang yang di kirim dari Perusahaan Principal di Jepang untuk training di Indonesia selama 1 tahun, Istilahnya di sini ICT (Inter Company Transfer).

Ini merupakan kunjungan pertamanya ke Indonesia. Dia sangat cerdas menurut saya, kemampuan menyerap bahasa Indonesia-nya sangat cepat, bahkan bisa menyanyikan lagu yang sedang populer di sini, ada sekitar 10 lagu yang dia kuasai (saya sendiri terkadang tidak hapal..hehe). Selain itu dia sangat mudah bergaul, menurut saya jarang sekali ada orang Jepang se-supel dia (Di kantorku ada sekitar 5 orang Jepang yang menduduki posisi Top Management). Tiap bulan dia selalu mengirimkan laporan ke Jepang, terutama yang terkait dengan masalah budaya di kantor. Laporannya mulai dari budaya mengucapkan selamat kepada yang sedang ulang tahun, banjir di jakarta, joki 3 in 1, budaya suit dan sebagainya.

Saya tertarik untuk menanyakan kepadanya mengenai pendapat Orang Jepang terhadap Indonesia dan Orang Indonesia. Saya memberikan beberapa pertanyaan tertulis kepadanya,berikut ini hasil survey saya terhadapnya:

Saya : Sebelum kamu pergi ke Indonesia, sebutkan 3 hal pendapatmu tentang Indonesia
Dia : Takut karma teror (mungkin maksudnya teroris); I think all area is like Bali; If I go to mountain everybody uses koteka (primitif sekali kita yah..)

Saya : Sebelum kamu pergi ke Indonesia, sebutkan 3 hal pendapatmu tentang orang Indonesia
Dia : Everybody jam karet; Sumea orang baik hati; Sumea orang kira-kira (maksudnya tidak bisa memberikan jawaban pasti)

Saya : Dimana kamu mendapatkan informasi mengenai Indonesia & Orang Indonesia
Dia : Oleh internet & Guide book

Saya : Tolong gambarkan hubungan antara orang Indonesia dan orang Jepang di Jepang
Dia : Bagus sekali. Orang jepang suika orang dan Negara Indonesia (terlalu klise menurut saya..)

Saya : Setelah kamu datang ke Indonesia, sebutkan 3 hal pendapatmu tentang Indonesia
Dia : Macet bangat, tidak bisa berjalan, air kotor & banyak polusi

Saya : Setelah kamu datang ke Indonesia, sebutkan 3 hal pendapatmu tentang Orang Indonesia
Dia : Baik hati sekali, Kira kira, kadang kadang kembali uang tidak ada

Saya : Makanan apa yang paling kamu suka di Indonesia
Dia : Kwetiao (ini kan chinesse food, atau kita klaim aja..hehe..)

Saya : Tempat mana yang paling kamu suka di Indonesia
Dia : Bali (jawaban standar yah..)

Saya : Aktivitas apa yang suka kamu lakukan di Indonesia
Dia : Soft boll & Golf & batminton

Saya : Sebutkan 3 hal yang paling kamu suka di Indonesia
Dia : Besar hati, masakan enak, cepat menjadi teman

Saya : Sebutkan 3 hal yang paling tidak kamu suka di Indonesia
Dia : Macet, Kadang kadang jam karet, banjir

Dari hasil pertanyaan ini saya menyimpulkan bahwa Informasi mengenai kondisi Indonesia sebenarnya di Jepang sangatlah minim dan hanya di dominasi oleh internet. Isu teroris yang selalu di hembuskan media (terutama media Barat) menjadikan stigma negatif tentang Indonesia. Yang menarik ternyata budaya jam karet di sini justru sudah sangat populer di sana ;-(

34 Responses to “Orang Indonesia di mata Orang Jepang”


  1. 1 sachroel November 27, 2007 pukul 4:19 pm

    he..he..”macet”-nya yg paling berkesan ya heheheh

  2. 2 Eka November 28, 2007 pukul 1:05 am

    Jangan sampai macet diambil oleh negara lain.. Kita harus melestarikannya. Kita daftarkan ke kantor paten

    • 3 Bangmaix April 5, 2011 pukul 1:51 pm

      Ya… sangat setuju dengan pendapat anda..
      Sebaiknya kita segera mengurus hak paten terhadap budaya macet yang ada di negara kita… karena saya takut budaya yang sudah sejak lama ini di claim lagi oleh negara-negara tetangga kita..

  3. 4 kabarihari November 28, 2007 pukul 4:34 am

    “Everybody jam karet; ………i; Sumea orang kira-kira (maksudnya tidak bisa memberikan jawaban pasti)”

    Saya sering menerima komplen dari kustomer Jepang..sepertinya karena dua hal itu…

  4. 5 Mihael "D.B." Ellinsworth November 28, 2007 pukul 8:52 am

    Kok bisa ketahuan kalau orang kita seringnya terlambat ? :-?

  5. 6 mulyoph November 28, 2007 pukul 9:24 am

    Jalan – jalan di Jepang memang bersih dari polusi, tidak ada mobil yang pake bahan bakar solar (Bus-busnya yang sudah gak lulus uji emisi aja diekspor ke Indonesia, gimana Negeri kita gak berpolusi yah.he…he…he…), bensinnya aja low PB, di Jepang jalannya tidak selebar jalan2 di JKT tapi jarang macet, tiap mobil dilengkapi GPS yang bisa menunjukkan populasi mobil di jalan terdekat dengan posisi mobil yang ditumpangi, sehingga bisa mencari jalur alternatif dengan mudah……….

    Orang Jepang ada yang baik hati, tapi banyak juga yang mewarisi sifat2 nenek moyangnya ……penjajah gitu loh…….

    Orang Jepang di Jepang tidak suka alias jarang lembur, tapi begitu datang ke Indonesia jadi gila masuk kerja hari libur……….kenapa yah……..?????

  6. 7 Mas Kopdang November 28, 2007 pukul 10:08 am

    3 hal Jepang di Mata Indonesia:
    1. Kerja keras
    2. Suka main wanita,
    3. Konsekuen.

  7. 9 devino November 28, 2007 pukul 11:40 am

    budaya kita beda bangedh yahh,,,

    orang jepang ituh kadang2 sukah freak juga,, kayak nyolongin daleman dll.

    gua tau orang jepang dari drama dan anime doank,,
    tapi yang paling nempel yang di film karutn,, hehehe

  8. 10 Kopral Geddoe November 28, 2007 pukul 3:01 pm

    Sebenarnya sama saja, sih. Kita di mata Jepang, Jepang di mata kita, AS di mata kita, kita di mata AS, Rusia di mata kita, kita di mata Rusia, semuanya mah masalah media… :lol:

  9. 11 Goslink November 29, 2007 pukul 5:27 am

    ;-) sachroel, Eka, kabarihari : kemacetan di Jakarta + jam karet mungkin sudah trademark kita kali yah…setuju dengan Eka kita daftarkan aja hak patennya..takut di ambil Malaysia..hehe
    ;-) Mihael DB :Mungkin berdasarkan pengalaman mereka berinteraksi dengan orang Indonesia kali yah..
    ;-) mulyoph : Klo menurut pengakuan orang Jepang di tempat saya bekerja justru sebaliknya. Di sana jam kerjanya bisa sampai jam 2 pagi. Tapi di sini dia bingung karena jam 5 sore lebih sedikit biasanya kantor sudah sepi..hehe..
    ;-) Mas Kopdang : kebanyakan sih gitu…tapi saya belum berani menggeneralisir..
    ;-) devino : Kebanyakan baca city hunter yah :-)
    ;-) Kopral Geddoe : Setuju sih mas, semua tergantung persepsi. Banyak faktor yang berpengaruh terhadap persepsi seseorang di antaranya berapa banyak informasi yang di terima oleh orang tersebut.

  10. 12 weni msi Desember 4, 2007 pukul 7:03 am

    sebenarnya siy tergantung cara pandang. mang sih untuk urusan mentalitas secara umum indonesia ya……………..gitu dech tapi kita tetap punya budya yang orang suka sama kita. apa coba ? cari aja ndiri……….
    salam kenal buat orang jepang dimanapun berada
    haik

  11. 13 binchoutan Januari 12, 2008 pukul 4:38 am

    Waktu SMA dulu ada siswa pertukaran dari Jepang yang homestay di rumah saya sekitar 1 tahun, namanya Kurahashi Emiko. otomatis dia ikut sekolah dengan saya… dan dia bingung, kaget, heran banget setiap pagi yang dia lihat adalah anak2 sekelas contek2an pekerjaan rumah, apalagi waktu ulangan umum banyak yang contek-contekan, lempar2an kertas, pokoknya segala cara cheating anak SMA deh..

    yaah maklum lah Indonesia…yang punya prinsip 1 untuk semua, semua untuk 1, saling bertoleransi, gemar membantu orang lain, dan gotong royong.. hohoho.. ( ^ ^ )

    agak aneh kalo sama istilah2 yg mereka pakai..
    McDonald… jadi Makudonaldo;
    Figura/pas foto….jadi purikura
    Thank You….jadi Sankyu
    Bis….jadi Basu…..

  12. 14 Frodo April 10, 2008 pukul 2:29 pm

    Semua itu bohoong…!!!!!!!!!!!!!!!

  13. 15 nogueira April 10, 2008 pukul 3:51 pm

    sono hanashi wa uso ! kusotare ! bukoroshiteyaru !!!

  14. 16 Piyo April 15, 2008 pukul 12:21 pm

    orang Jepang itu namanya Miyamoto-san yah….
    Dah balik tuh ke GPD…Indonesia go nya dah pera2 gitu deh…

  15. 17 david Mei 6, 2008 pukul 4:00 pm

    yah kalo jepang terkenal teknologinya indonesia ngk mau kalah terkenal jam karetgnya hahaha,,.. mungkin jalanan macet diamana2 jadi ngaret…

    Nb: coba tanyain ke org jepang kok masih ngejajah indoensia dari dulu ampe skg, skrg dijajah tgeknologinya
    ( mobil2 kebanyakan jepang punya
    ) apa reaksi mereka… thkls

  16. 18 asiaputri Mei 13, 2008 pukul 1:08 pm

    berarti, orang tadi baik…. masih mending kan? (kecuali pas bagian di gunung banyak yang pake koteka, nggak up to date bgt sih!). soalnya, cara pandang orang beda beda. ada lagi cerita lucu, orang (mana ya?) ke Indonesia pas musim banjir, pas ditanya, nggak mau ke Indonesia lagi gara gara takut banjir (khuaaaaatroooooooooook!!!!). TERRRRLALLU!! ;)

  17. 19 gurlz Desember 26, 2008 pukul 6:26 am

    pak satu lagi ttg org indo (kalo kata boss saya yg kebetulan org korea)…orang indonesia malas2…(beneran loh) hehehe

  18. 20 nana Desember 26, 2008 pukul 6:29 am

    JAM NGARET N BANJIR ADALAH BUDAYA INDONESIA (BENER BGT!!!) GM SAYA YG ORANG KOREA PUN MENG-AMINI-NYA :-D

  19. 21 Qurrata~A'yun Januari 31, 2009 pukul 5:50 am

    Bernilai tidaknya sebuah bangsa dilihat dari seberapa kuatnya memegang syariat agamanya…buktiin aja…

  20. 22 mita Juli 9, 2009 pukul 3:42 pm

    aku tetep cinta negeri ku…disana terlalu rajin bekerja….karena mereka target oriented…banyak yang stres…kl di Indonesia…relation oriented…..banyak yang sehat mental…he…he….Indonesia tercinta ku jaga dan kubela

  21. 23 imas Juli 29, 2009 pukul 11:07 am

    ana setuju banget,,,,jepang memang lebihunggul dalam berbagai hal tapi dalam semangat hidup, mereka nihil banget,,,,buktinya banyak yang bunuh diri, orang indonesia sesusah apa pun hidup tetap berjuang mati-matian..agar jangan mati sia-sia dengan bunuh diri,,

  22. 24 mila November 28, 2009 pukul 1:56 pm

    eh eh eh….tp banyak kok orang jepang yang suka dan tidak masalah dengan keadaan Indonesia….apalagi dengan orang2nya….tp emang sih kalo kita bekerja di Jepang/ dengan orang Jepang harus bisa ngikutin ritme dan gaya mereka….
    Di Jepang juga banyak hal2 yg gak bisa orang Indonesia terima ….Kayak kakek2 yg ngintip celana dalam anak sekolah di kereta, atau nawar cewek di jalan…itu minusnya mereka…plusnya pasti udah pada tau kaaan…

  23. 25 korin Januari 17, 2010 pukul 10:22 am

    ah pokonye,,,..INDONESIAAAAAAAAA AKU CINTA KAMUUUUUUU….!!!!wo ai niiiii….saranghaeeee….i love youuuu…..

  24. 26 sandclow Januari 29, 2010 pukul 2:07 pm

    wah menarik nih tulisannya. tulisan dua taun yang lalu yak. saya yang sekarang di jepang sering dijadikan gambaran orang indonesia. kalo saya urakan jadinya orang indonesia keliatan urakan.

  25. 27 tamier April 16, 2010 pukul 5:51 am

    blog yang menarik….. oh ya kunjung balik ke blog kami di

    http://jawarakita.wordpress.com/

  26. 28 christian Januari 21, 2011 pukul 6:03 pm

    sebenarnya kalau negara kita mau maju
    pertama perhatikan sektor kependudukan
    kita harus tingkatkn program kb
    kenapa ???
    karna kita warga indonesia sudah sgt byk jumlah penduduknya
    maaf kata :
    yang miskin sdh tau hidupnya susah mlh mpunyai ank yg sgt banyak
    bgaimana dia bs menyekolahkan anaknya satu/satu
    jikalau itu terjadi byk ank2 yg tdk berpendidikan
    dn jangan kn itu paham seperti ini akan terusturun temurun dgn generasi seterusnya
    yg mjadi masalah disini bgaimana kita mgubah pola pikir bangsa indonesia-bgaimna bs kita majau kalau tdk ada ksadaran dn dukung dr smua pihak2
    krn saya prnh mendengar lebih sedikit lebih mudah untuk diatur
    dn saya rasa itu sgt berdampak ke sektor lain2
    misalnya mengurangi kemacetan,menjadikan ank2 bgsa yg berkualitas
    kita bs belajar dr negara2 maju
    salah satunya selain jepang
    *korea
    negara ini pecah sktr thn 1948-1950 sy krg tau pstinya
    dn tau apa akibatnya..negara ini mjdi negara2 slh satumiskin sprti ngara afrika
    namun apa yg terjadi negara tersebut mjadi salah satu negara yg mjadi negara tercepat perkembangan/pertumbuhan ekonominya mnurut sejarah dunia.
    saya membaca bagaimana peran pemerintah yg sangat mati2an mendorong negara utk bangkit dgn menyediakan 20%lebih anggaran negaranya utk pendidikan
    nah bagaimana maksudnya :
    sperti yg saya bilang mereka sangat terpuruk :namun apa yg terjadi pemerintah mendatangkan ahli2 dr luar negri utk mengajar masyarakat korea supaya mjd bangsa yg cerdas..
    namun apa target mereka hanya utk lokal saja
    tidak”mereka habis2an belajar agar sesuai dgn standard dunia dn melebihinya
    itulah target mreka..
    dn juga melakukan pertukaran pelajar sprti k harvard dn universitas2 yg terkenal lainnya
    shg di mana pn mereka tidak kalah bersaing
    pemerintah2nya pn membangun universitas2 dgn standard dunia
    shg apa??alhasil salah IQ org2 korea mrupakan salah satu IQ org2 yg tertinggi di dunia
    dn bgi perusahan2 yg bergerak di bidang lainnya.adapun atau tidak dibantu dgn dukungan dr pemerintahnya mereka ttp berjuang mati2an utk menembus pasar dunia
    itulah yg di maksud dgn smgt ptg meyerah,
    saya sangat terkesan mendengar itu”

    saya rasa indonesia bs maju sprti mreka
    krna apa bd kita dgn mreka
    aku rasa tdk ada..
    namun alangkah baiknya kt mnghasilkan generasi2 berbakat
    keras dlm arti displin.
    dgn mmperhatikan sektor kpendudukan terlebih dahulu
    dan mmperhatikan sektor kependidikan
    dn bgaimana menghargai/menjiwai pekerjaan yg anda peroleh
    krn pd saat anda mengargai pekerjaan anda,tidak akn ada yg namnya korupsi..
    dn itu sangat membantu negara kt..
    dn 1 lg cinta produk dalam negri
    pemerintah sharusnya mendanai/mensubsidi brg/produk buatan negara kita ..
    agar apa??agar produk kita tdk klh bersaing dgn produk luar negri..supaya mreka kapok menanamkn modal di indonesia krn dgn cinta produk dlm negri kt scara lgsg mendesak mreka kluar dr prdagangan kt
    shg pendapatan dlm negri kt bertambah dn yg beruntung jg negara kita
    nah itu aja yg saya bs tambahkan
    jika ada slh kata mhn maaf
    mari kt bangun negara kita mjadi negara berkualitas
    Hidup indonesiaku

  27. 30 Dwiyana Syahputri Juni 27, 2011 pukul 5:21 pm

    Tulisan yang menarik! ^-^ Saya juga jadi teringat beberapa kejadian lucu sekaligus memalukan dng org Jepang.

  28. 31 asmawati September 20, 2011 pukul 11:30 am

    iya emang indonesia jam karet…janji jam 8,dtgnya jam 9….tapi gak semua wilayah indonesia macet lo…& bukan hanya Bali yang punya pemandangan indah…setuju????harus keliling Indonesia deh tu org Jepang

  29. 32 anrif Oktober 8, 2011 pukul 1:19 pm

    teror ufffffff berhenti dunk,,,,kan dimata negara lain kita jadi keliatan jeleknya……

  30. 33 rudi Desember 1, 2011 pukul 4:59 pm

    bodoh, itu kan pendapat lo sendiri zzzzzzz

  31. 34 wiwin sumiati Oktober 31, 2013 pukul 6:49 am

    Indonesia ku Tanah Air tercinta, Bangsa maju dan berkembang ,negara yang paling subur dan kaya ,,penduduk islam yang paling banyak,,wahai generasi-generasi muda ayo bangkit untuk menjadikan negara indonesia negara yang berkualitas tinggi,,Allah mendengar dan menyaksikan apa yang kita bicarakan . niat baik akan berbuah baik..maju negri ku tanah air tercinta.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Tentang

Blog ini milik Agus Wahyudin, an ordinary person who live in extraordinary world.

Lisensi

Silahkan mengutip sebagian atau keseluruhan tulisan dalam blog ini dengan mencantumkan sumbernya karena mungkin ada karya orang lain dalam blog ini yang harus dihargai usahanya.

Banner & Button

Indonesian Muslim Blogger Blogger Indonesia Personal Blogs - Blog Top Sites

Untuk mengetahui update tulisan terbaru silahkan masukkan alamat email anda

Bergabunglah dengan 13 pengikut lainnya.

Arsip

Kategori

Negara Pengakses

Yang sedang baca

hit counters

Jumlah Pengakses

  • 333,508 hits

RSS Kaskus FJB

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: